こども園
プレ幼稚園|対象:2〜3歳

育児も、家事も、
やりたいことも大切にした
暮らし

大切なたいせつなわが子。24時間ずっと一緒にいられる時間は、一生の中で本当に一瞬です。それでも毎日の生活の中で、夢や用事、自分だけの時間も必要ですよね。離れてる時間が、お互いの気づきや成長に繋がることもたくさんあります。子どもを預けることは、決して悪いことではありません。子育てを大切にしながら、自分の時間も大切に。それがここ「ゆめのき学園」なら叶います。

七十二候を大切に過ごします

季節を感じにお散歩へ出掛けるのはもちろんのこと。ほかの園では体験できない、季節を感じる活動が日常にあります。

春
お花見/グリンピースのさや取り&グリンピースご飯/ハマグリの殻合わせ/お事汁を飲む(事始め)/桜もち作り/八十八夜/草もち作り
夏
端午の節句/七夕/そら豆のさや取り/母の日/梅シロップ作り(梅しごと)/衣替え/暑中見舞いの日/父の日/すいか割り
秋
おはぎ作り/お月見(十三夜・十五夜)/芋版作り/昆布等を使った出汁くらべ
冬
十六団子の日/大根シロップ作り/干しりんご・干しやさい作り/氷張り作り/小正月飾り/足湯/つめきりの日

入園グッズの準備は必要ありません

タオルや帽子、バッグも着替えも、園の指定はありません。記名さえあれば、お家にあるものでご準備いただいて構いません。一人ひとり、使い慣れたものと一緒に登園してください♪

心の土壌をつくる

情緒の育つ大切な乳幼児期。目に見えないから気がつきにくい。でもその、目に見えない大切な時につくられた土壌を基盤に子どもたちは成長していくのです。基盤づくりはなかなかやり直せません。大切なこの時期を「ゆめのき」で一緒に過ごしましょう。

スポット利用が可能です

子育て・仕事に"予定外"はつきもの。プレ幼稚園・学童保育ともに、一時預かりも可能です。その都度あちこち違う場所へお子さんを預けるよりも、いつも同じ「ゆめのき」で。子ども&ママの不安も軽減され、私たちも継続してお子さんの育ちを見守ることができます。

多胎(双子・三つ子)親子の支援

多胎児をもつパパ・ママの交流やリラックスをサポートする「ツインズ・トリプルカフェ」を定期開催します。はじめてのお出かけでも、安心して来られますよ!

〒950-2002
新潟市西区青山1丁目1-17